備前焼 narutaki news

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

卵の袋煮

先日、人生で初めて食べた卵の袋煮。

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お揚げさんの中に卵が入っていて、

だしで煮ているシンプルなお料理なのですが、これがとっても美味しくて!

何でも作ったお義母さんによると安藤家では定番なのだとか。

揚げを袋状にし、その中に卵を割って楊枝で止める・・・という

なんとも楽しそうな作り方なのです、今度やってみよう。

さて何だか岡山は、日中再び暑いです!

吹く風はマシですが湿度が70%近くてベタベタです・・。

窯詰めをはじめているので秋らしくなって欲しい。

続きはお久しぶりの文月↓

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まあ、一時期と比べればね。