備前焼 鳴瀧窯 日々の記録

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

卵の袋煮

先日、人生で初めて食べた卵の袋煮。

DSCN4116.jpg

お揚げさんの中に卵が入っていて、

だしで煮ているシンプルなお料理なのですが、これがとっても美味しくて!

何でも作ったお義母さんによると安藤家では定番なのだとか。

揚げを袋状にし、その中に卵を割って楊枝で止める・・・という

なんとも楽しそうな作り方なのです、今度やってみよう。

さて何だか岡山は、日中再び暑いです!

吹く風はマシですが湿度が70%近くてベタベタです・・。

窯詰めをはじめているので秋らしくなって欲しい。

続きはお久しぶりの文月↓

DSCN4159.jpg

まあ、一時期と比べればね。