すもももももも
義父が産直市場にて買ってきたすもも、
「甘いよ~おいしいよ~」とススめるおじさんの言葉とはうらはらに
期待外れでガックリ・・
このままだと野菜室で忘れられそう!なので
砂糖と煮込んでジャムに、それを使い更にアイスクリームにしてみました。
アイスクリームホルダーにアイスクリームを盛る。
深さがあるので容量も多く入ります!
果肉がところどころ残っていて甘さ控えめで美味しかったです。
かたちや味がいまいちな果物はジャムにすれば長く楽しめますね。
このアイスクリームホルダーは名前の通り
カップホルダーとして作ったものなのですが、
それだけではもったいないと我が家では色々と活用中。
先日は杏仁豆腐を作ってみました(え?見えない?)
プラムアイス、簡単にできますのでオススメです。
ざっくり作り方をば、
●プラムジャム
1、プラムの皮をむき、ざく切りにして
砂糖(お好みの量)をふりかけしばらく置く。
2、水分が出てきたら鍋である程度煮詰めてできあがり。
●プラムアイスクリーム
1、卵黄2個分&砂糖50g(お好みで増やしても)を白っぽくなるまで混ぜる
2、そこへ沸騰直前まで温めた牛乳130mlを加え混ぜ、牛乳をあたためた鍋にもどし
少しとろみがつくまで弱火で混ぜる
3、火からおろしプラムジャムをお好みで加え、完全に冷ます
4、生クリーム100mlをツノがたつまで泡立てたものを冷めた2に加える
5、冷凍庫に30分程いれて全体的にかき混ぜる(2~3回やるとなおよし)
6、固まれば召し上がれ!
夏にぴったり、お試しあれ~。