備前焼 鳴瀧窯 日々の記録

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

生姜糖

先日、陶芸教室の生徒さんからこんなお土産を頂きました^^

何でも伊勢のお土産の定番だそうです。

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「生姜糖」

生姜汁と砂糖をあわせ、固めた干菓子だそう。

そのまま頂いたり、お料理に使っている方もいるようですが・・

お湯に溶かして飲んでみると生姜の作用でポカポカ&優しい甘さで

以来、休憩中のお供としてすっかりハマってしまいました。

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こちらは抹茶味・その他にも小豆をいれたものなど様々種類があります。

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お湯に少しずつ溶かして飲むのが美味しい♪

伊勢に行った際は必ず購入して帰ろうと思っております。

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何故か作業中の書類の上に座る。