備前焼 narutaki news

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

生姜糖

先日、陶芸教室の生徒さんからこんなお土産を頂きました^^

何でも伊勢のお土産の定番だそうです。

IMG_2824.jpg

「生姜糖」

生姜汁と砂糖をあわせ、固めた干菓子だそう。

そのまま頂いたり、お料理に使っている方もいるようですが・・

お湯に溶かして飲んでみると生姜の作用でポカポカ&優しい甘さで

以来、休憩中のお供としてすっかりハマってしまいました。

IMG_2825.jpg

こちらは抹茶味・その他にも小豆をいれたものなど様々種類があります。

IMG_2826.jpg

お湯に少しずつ溶かして飲むのが美味しい♪

伊勢に行った際は必ず購入して帰ろうと思っております。

IMG_2727.jpg

何故か作業中の書類の上に座る。