シソの季節
先日作った生春巻、合うのかしら・・と思いましたが
これがシソが素晴らしく合う!
レタス・えびとともにシソはかかせないと思いました。
で、以前からやりたかったシソ栽培を開始。
(南天の花が散ってきてますが・・)
割れてしまった備前焼に、バジル&ミントとともに裏口に薬味コーナーを作成。
うちの母いわく「恐ろしい程に増殖する」との事なので
シソ好きの私としてはかなり楽しみです^^
(シソって、買うの勿体無いなあ・・と常々思っていたので)
ちなみに鉢をのせている台も手作りです。
これを機にベトナム料理レパートリーを広げていこうと早速図書館にて
借りてきてみました。
現地ベトナムの方は、生春巻の具を先に用意して、ライスペーパーをもどしながら
好きな具を巻いて食べるそう。(日本の手巻き寿司の様な感じ?)
ライスペーパーは、モチモチとしているのでカスタードクリームやフルーツなど
巻いても美味しいのでは?と思い次回作成してみようと思っています。
何かオススメの具がある方、是非ともお教え下さいませ