お魚天国
ここ最近はずっと、お魚が食卓にのぼっておりました。
というのもクーラーボックス2つ分くらいの釣りたての魚を頂く機会があり
毎日毎日食べ続けても、追いつかない程だったのです。
ちなみにこちらはほんの一例。チヌ(黒鯛)・ニベ・何とかなり大きななヒラメまで!
ヒラメのエンガワが食べれるなんて^^!
お刺身は、水産加工の職場で働いている友人がさばいてくれたので美しい・・。
他にも鯛飯・竜田揚げ・ヅケ・あら煮etc・・・などなど写真を撮っておけば
良かったのですが、料理をするだけでいっぱいいっぱいに。
大家族のお母さんを激しく尊敬した数日間なのでした。
新鮮・美味なお魚にはやっぱりこれ!
日本酒はかかせませんね。
手前のぐい呑は同じく備前焼をやっている友人が作ったもの。
自然と食器が備前焼ばかりになってしまう為、
こういった釉薬ものをいただくと新鮮で嬉しくなります。
ちなみにこの徳利も金継ぎしているものです。
少しの金継ぎはアクセントになってかわいらしいですよね。