備前焼 narutaki news

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

この季節のおとも

ムシムシとした、べっとりまとわりつくような湿気が今年もやってきましたね。

毎年言っていますが、

エアコンの無い工房2階・・・不快指数が半端ありません。

涼しさを感じる工夫、いろいろとしてみています。

手作りアイスクリーム

何だかんだいって毎年作っているアイスクリーム。

市販のアイスクリームには油脂がたっぷり入っている為

トランス脂肪酸をなるべく避けたい身としては

やっぱり手作りするしかないのかなと。

ちゃんとしたアイスって、やっぱり高くなってしまうし・・・。

生クリーム・砂糖・牛乳・卵黄だけで作るさっぱりアイス、

最近はこれにフルーツをいれて色々と楽しんでいます。

手作りだと甘さを調節できるのが嬉しいですね^^

石膏型にて制作中

ずらずらっと出来上がってきている花入れたち。

仕上げをするのは私の仕事なのでこれから忙しくなりそうです。

寝返り間近か

えいっ・・・えいっ・・。

寝返りしそうでしない。

ふ、ふとももが・・。