今年のお年賀
毎回、年初めの教室の際に生徒さんに差し上げているお年賀。
今年で6度目となる今回は、(ちなみに昨年は練りきりでした。)
朝、5時半のキッチンにて撮影。一面一面生地をつけては焼く、の繰り返し作業です。
そう、今年のお年賀はきんつばでした、
私の祖父母や、知人の方から頂く事が多い薩摩芋。
ふかしてつぶして芋あんを作り、お正月はきんとんになったりしていましたが、
今回は寒天を使って固めて、きんつばになりました。
和菓子作り、楽しくて仕方がないようですが
目下作る時間が無いのでたまーに、のお楽しみの様です・・。
変わってこちらは洋菓子。いつも午後には売り切れている白十字のワッフル。
ひさびさに食べました、岡山県民にはなじみのお菓子です。