備前焼 narutaki news

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

今年のお年賀

毎回、年初めの教室の際に生徒さんに差し上げているお年賀。

今年で6度目となる今回は、(ちなみに昨年は練りきりでした。)

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朝、5時半のキッチンにて撮影。一面一面生地をつけては焼く、の繰り返し作業です。

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そう、今年のお年賀はきんつばでした、

私の祖父母や、知人の方から頂く事が多い薩摩芋。

ふかしてつぶして芋あんを作り、お正月はきんとんになったりしていましたが、

今回は寒天を使って固めて、きんつばになりました。

和菓子作り、楽しくて仕方がないようですが

目下作る時間が無いのでたまーに、のお楽しみの様です・・。

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変わってこちらは洋菓子。いつも午後には売り切れている白十字のワッフル。

ひさびさに食べました、岡山県民にはなじみのお菓子です。