備前焼 鳴瀧窯 日々の記録

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

予行練習

今年のクリスマス、ケーキはタルトに挑戦してみようと思いまして。

本番時に予期せぬありあまになったら嫌やなと

先日予行練習と称し、ミニタルトを作ってみました。

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何か手作り感満載のぶ厚さ・・ですが、

手作りの生地&カスタードクリームとても美味しかったです。

本番は上にベリーミックスをのせる予定ですが今回は安価なオレンジで。

お菓子作りの際よく見ているのが渡部和泉さんのレシピ本、

写真もステキでこんな風に作れたら最高だといつも目の保養になります。

ブログもたまに覗かせてもらっています

そういえばこのカスタードクリーム、どこかで食べた味・・。

そういえば白十字のワッフルの味にそっくりです、少し固めのぷるぷる感とか。

岡山の方にはおもたせの定番ですよね、きっと。

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だいぶ寒くなってきたので、

窯に連れて行く際はいつもスリーパーでぐるぐるまき状態に。

ストーブが効いてあたたかくなるまではこんな感じで過ごしてます。

厚着させすぎるのも嫌やし・・冬場って脱いだり着せたり難しい。

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