備前焼 narutaki news

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

蓮根餅

先日頂いたお菓子、

冬場に水菓子をいただく事は少ないので嬉しい^^

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こちらは北区にある籠もよ(こもよ)さんの「蓮根わらび餅」

蓮根を使っているとは一見想像できません、

わらび粉は使っていないのに食感はまさにわらび餅のよう・・。

甘さも控えめでヘルシー。

蓮粉(はすこ)という蓮根のでんぷんを使って作られているとの事。

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わらび餅よりも弾力があって美味しく頂きました!

はじめて蓮根を使った御菓子をいただいたのは

京都・和久傳の「西湖」ひとくち頂いたとたんあまりの美味しさに言葉が出ませんでした。

どこかのコメントで「官能的な美味しさ」と書かれていた方がいましたが

うーん本当にその通りかも・・。

こちらは通年販売をされているそうなので

これからの食べ過ぎる季節・食後のデザートとして差し入れ

すると喜ばれる事、間違いなしかと思われます。

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(※画像はサイトよりお借りしました)