備前焼 鳴瀧窯 日々の記録

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

窯詰め開始

9月に入ったので、窯詰めを開始しています。

暑さがまだ残るこの時期に窯詰め・・地獄なんじゃないかと思いますが

意外と窯の中は涼しい様です。

IMG_2274.jpg

今回は小さな窯なので、窯の中であまり動けない為

これから詰めていけば行くほど動けるスペースが無くなり大変そうです。

IMG_2275.jpg

IMG_2280.jpg

先日、私の職場でお客様に頂いた水まんじゅう。

手作りなのだそうですがかなりの美味しさで思わず寒天の入手先を聞いてしまいました!

通常は葛粉なんかを使うと思うのですがこちらは寒天を使用している為

よりあっさり、ツルツルッといくらでも食せる勢いです。

IMG_2269.jpg

ソファー3つ分を制して寝る贅沢猫です。