夏の定番
夏場のキッチンには長く立ちたくないもの。
揚げ物や煮物は出来るだけ避けたいものです・・。
あっつい日の夕食は、丼ものが手早く出来て良い。
この日は親子どーん。
最近はオットの好みでムネ肉を使って作ったりするのですが、
私は断然モモ肉派でございます。(焼肉好きなもので)
実山椒をかけて食べるのが定番です。
(何だか美しくない写真でごめんなさい)
こちらはお義母さんに教えてもらった紅茶豚。
こちら、簡単に出来て豪華に見えてめちゃくちゃ美味しいという
かなりおすすめレシピなのでご紹介します。
材料
・豚かたまり肉(肩ロースorもも)
★お酢
★砂糖
★醤油
★酒
まず、かたまり肉をネットかタコ糸でしばります。
それを紅茶2~3パックを濃いめに煮出したもので一時間ほど煮こむ。
これで、完成。びっくりするくらい簡単なのです。
後はタレ(★)を煮立てて、煮こんだ豚を入れてさっと煮。
食す際は白髪ネギを添えると尚美味しいかと思います。
かたまり肉が安売りしている時なんか作っておくと2~3日はもちます。
※これは私のやり方ですが、節電の夏・あまり長くガスも使いたくないので
30分ほど煮込んでから新聞紙でくるんでしばらく置いておく
いわゆる「保温調理」で今回作ってみました。→全く味に問題無。
時間に余裕のあるときや、翌日用に作る時などはおすすめです^^
そろそろお気に入りの場所ができてきたようです。
何にせよどこにもついてきます。