食卓の主役。
何といっても米が大好きな私。
朝は必ずご飯・味噌汁・納豆・目玉焼きとしっかり和食を食べないとテンションがあがりません。
当然我が家は、飯碗の出番は多くなります。
こちらは定番でお作りしている飯碗。
参考にして頂ければと盛った状態で失礼致します。
小さなサイズで約ご飯150g・大きいサイズで約350gを盛っています。
ある程度深さがあるので盛る量によって様々に対応可能ですよ。
市販の飯碗、割と浅めのものも多いので沢山盛ると「大盛り!」感がでますが
こちらはかなり盛って頂いてもてんこ盛り状態には見えません。
作り手がこだわっている箇所のひとつは高台(底の台の事ですね)
ある程度高さのある高台を作る事によって「食卓の主役」という気持ちをこめてます。
+高台をつかんで伏せたり出来るので洗う時にも助かります。
最初は大きいものワンサイズ展開だったのですが、女性用に・・という要望も
あった為に新たに小さなサイズを今回作りました。
確かに私などは小さなサイズでも十分足りています。
備前焼の飯碗は、ご飯の白色がよく映えて見た目も美しいですよ!
先日はじめて見た、ニシキ(二色)ウツギ
こちら、二色の花が咲くのかなと思っていたら、
白色の花がいずれピンク色になるのだそうで、驚きです。
道理で下に落ちている花達は全てピンク色でした!
ウツギは私も大好きな花。いつか窯にも植えたいなと思っています。