水もしたたる・・
備前焼はとても水と相性が良いやきもの。
たとえばこちらの柏の葉皿、焼けが良くこれだけでもいい感じなのですが
こうして、水にさっとくぐらせると色がさらに鮮やかになります。
赤色(緋色)はさらに色味が鮮やかに、黒色は艶が出て表情が生まれます。
この水にくぐらせた状態の備前焼はとても美しくて好き。
がしかし、この状態で食器を使うことは勿論無いわけで・・。
これは洗った後に少し眺めて楽しむくらいです。
そこで私がたまにやるのは、水鉢としての備前焼。
こうすると水をはったまま、綺麗な発色の備前焼を楽しむ事が出来るので
気に入っている使い方のひとつです。
水をはり、花を浮かべるだけでがらっと雰囲気が変わります。
本当の所は、この水鉢でメダカを飼いたいと思っているのですが
これは商品、さすがにそれは諦めた私です・・。