トンボという道具
ろくろで作る際に、器の径を計る道具がこちら
陶芸家ならおなじみトンボです。
かたちがトンボみたいに見えるので名前はそこからきてます。
この細い棒を色んな長さを作っておき、器に合わせ差し替えながら使います。
この棒、色んな収納の仕方があるのですが
こんな感じで手作りしています。
これならいちいち探す手間もなく分かり易くて○
私も一時期陶芸のお仕事してたのですが、いつも毎回探してました・・。
0.5cm刻みで作ってます。
岡山名物、「ままかりの酢漬け」
ニシン科の小魚を三杯酢に漬けたもので、酒の肴としても人気があります。
その由来は、思わずご飯を借りにいきたいほどの美味しさ
「ままをかる」→「ままかり」になったんだそう。
居酒屋などでも普通においている店が多いです。