備前焼 鳴瀧窯 日々の記録

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

日本一美味しい和菓子。

と、オットが絶賛する和菓子がこちらです。

IMG_0703.jpg

姫路銘菓 玉椿

黄身餡を求肥で包んで「椿の花」に見立てた姫路銘菓。

中のしっとりとした餡と、外側の求肥のもっちり感が何ともいえずよく合い、

極上のお茶菓子となってくれます。

岡山県に住んでいるとはいえ、窯から30分も車を走らせれば兵庫県

という立地ゆえ、こうして姫路銘菓が購入できるというわけです。

IMG_0704.jpg

あまりの絶賛ぶりに、今では陶芸教室の生徒さんが「先生が好きやから・・」と

お茶菓子として差し入れして下さる事も。ありがとうございます・・。

なかなか近畿圏以外の方は、食べる機会もないと思いますが、

こちらに来られた際には是非お土産として、自分用として

購入して頂きたい和菓子なのです。

※通信販売も行っているようですね。↓

伊勢屋本店 ご購入方法

美味しいもの続きでもうひとつ。

今年は全国的に松茸、豊作だそうですね。

「松茸っていっても香りだけでしょ?エリンギで十分美味しいし・・」とまで思っていた

私なのですが先日、松茸をいただく機会がありまして、早速網焼きにしたところ・・

IMG_0700.jpg

「何これ!!!」という美味しさ。

何といっても香りがいいのは勿論なのですが歯ごたえが違います!

噛んでいても「キュッキュッ」という音が聞こえるほどなのです。

カボスをしぼって、醤油を少したらして・・。一番贅沢な食べ方かもしれません。

久しぶりに食べたマツタケで、すっかりとりこになってしまったのでした。

次に食べれるのはいつかなあ・・?