製作中 つづき
先日、この記事で紹介していたつながりで、ただいま大壺を製作中です。
(均等に乾燥させる為、ろくろを低速度でまわしています)
この様な大きなものは一気にひく事ができない為
※作っているうちに形が崩れてしまう可能性がある。
半分つくってある程度乾燥させ、上に土を足し製作します。
この壺と、先日の記事で紹介したものがどんな仕上がりになるのか・・?
まだまだ先は遠いですが、楽しみです!
さて、日曜日ははるばる東京&大阪から、お客様が来てくださいました!
4人の女性にかこまれ、ろくろをする安藤先生。(オット)
「スゴイ!」「さすが!」と褒められているのを見て、私も日頃を少し反省・・笑
(見慣れてしまっているもので・・)
4方それぞれ、とても素敵な器が出来上がりました~
ろくろが初めてとは思えない立派な仕上がりです。
焼き上がりがとっても楽しみです^^
又、他県から来ていただいて色んなお話が聞けるのは、私達もすごく嬉しい!
あっという間の数時間でした。
また、いつもこのブログを楽しみに見て頂いているとの事、
家族以外で、直接感想を聞けたのが初めてだったのでとても嬉しかったです。
これからも、出来るだけ「備前焼」を、分かりやすく伝えていけたらなと思ってます。
この場を借りて、遠いところから本当に ありがとうございました
ここで、焼成時の収縮率についてのお話。ご存知の通り、焼くと少し縮みます。
備前焼の場合は焼くと約2割縮みます。
なので、「少し大きいかな?」と思うくらいで丁度良いのです。
向付(角)を例にとって、白地(焼く前のもの)と並べておいてみました。
右が焼く前のもの。こうしてみると、ひと回り位小さくなっている感じがしますよね。
大きく作ったつもりが小さくなったりその逆もあったり。
焼きあがらなければ、なかなか分からない所も
また、焼き物の良いところなのかもしれませんね。