備前焼 鳴瀧窯 日々の記録

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

ベストコンビ

7月に入り、ますます岡山は暑い毎日です。

青空がのぞく日もちらほら、もう 夏の空ですね~。

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最近、食卓にのぼる回数が多いこちらの箱皿。

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箱皿:(大)¥5000 (小)¥3800

焼き魚や煮魚など、魚を盛る事が多いのですが、

やはり一番盛って映えるのは、これ。

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刺身です。 ※写真は小サイズを使っています。

一番このお皿に合う、ベストコンビメニューなのです。

そして暑い日にはこれ

母が、小さい頃しょっちゅう作ってくれてましたので私にとっては家庭の味です。

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15cm皿:¥2500

胡麻どうふです。これは市販ですが・・。

今のところ、あまり市販の胡麻どうふで「コレ!」というものがなく、

目下色々お試し中です。スーパーで買える美味しい胡麻どうふ、

ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さいませ。

今日のお茶菓子は、頂いた空也の最中。

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餡子がもう絶品です。

シンプルな梱包も◎