備前焼 鳴瀧窯 日々の記録

備前焼鳴瀧窯narutakiの暮らしと日常です

秋便り

すっかり寒くなりましたね。

吉備津神社では見事なイチョウのじゅうたんが出来ていました。

CIMG1957.jpg

                  天気も良く綺麗な黄色でしたーもう見納めかな?

手先の仕事には厳しいこの季節。

手水をお湯に変え、ストーブでかじかんだ手を温めながらの作業です。

CIMG1906.jpg

CIMG1901.jpg

葉型に型つくりした粘土を石膏型に叩きつけて表面に模様をつけます。

簡単に見えるのですが、結構叩くときの力の入れ方にコツがある様で、私は変に型から伸びて

しまったり、綺麗な模様がつかなかったりと苦労しました・・d001

これは、焼きあがるとこのお皿になりますー。

IMG_0053.jpg

和菓子が映えるので、来客用にうちは活躍しております^^